11.09.2020
О переработке очных тренингов в онлайн формат
В этом посте блога я расскажу об идеях и решениях, которые помогают перевести очное обучение в дистанционное не только без потери его качества, а с приростом эффективности! Интересно?! Ну тогда поехали!
Когда я столкнулась с необходимостью переходить в онлайн (в связи со всеми известными мировыми событиями) и поняла, что у этого перехода есть одна большая сложность, которая в итоге оказалась настоящим подарком, о котором я даже не догадывалась. Дело в том, что мы не можем сделать 8 часовой онлайн тренинг. Это будет сложно как для участников, так и для тренера. И вот это ограничение вынуждает нас делить 1 очный день на 3-5 блоков, а 2-дневный тренинг на 7-9 онлайн блоков, тем самым растягивая наш учебный процесс во времени и вот из 2-х дней тренинга у нас получается программа на 4-8 недель(!) И это растягивание дает ряд крутых возможностей для того, чтобы онлайн обучение стало более эффективным чем очное.
Возможность №1. Длительное нахождения в учебном процессе.
Как сказала, одна из моих участниц это позволило "долго мариноваться" и в итоге знания постепенно начали усваиваться, тренироваться в реальной работе и прорастать в навык. Вместо 2-х очных модулей по 2 дня с перерывом в 2- недели, мы встречались 8 раз по 4,5 часа., а это, на минуточку, 2 месяца, на протяжении которых, участники были в контуре программы и в фокусе развития.
Возможность №2. Межмодульные задания
То, что модули короткие - всего 3-4 часа, позволяет дать небольшой по объему теоретический материал и отпустить участников на выполнение самостоятельных заданий. Межмодульные упражнения помогали поддерживать включённость участников. Задания были разные, от прочитать статью и посмотреть ролик, подумать над кейсом, до реальных управленческих вызовов: провести командную встречу по предложенному плану, встретиться на коучинг с 1--3 сотрудниками, провести анализ стейкхолдеров команды, обсудить с сотрудником его результаты и провести разбор ошибок и т.д. Каждый модуль закреплялся минимум 3 заданиями, которые участники делали к следующей встрече. А это продолженное «напряжение» учебного процесса!
Конечно в очных модульных программах тоже есть очные задания, но они в меньшем количестве и с более низкой интенсивностью и обратной связью.
Возможность № 3: "Снежный ком" и преемственность инструментов.
Каждый последующий онлайн модуль опирался на инструменты предыдущего. Это позволяло закреплять и углублять инструменты от модуля к модулю. было видно как идёт прирост и углубление понимания каждого из инструментов. Например, в модуле по практике обратной связи мы анализировали результат беседы с использованием SCARF - модели, понимая, как наша обратная связь повлияла на сотрудника. Эту же модель мы вспомнили, когда говорили о профилактике конфликтов в команде и о работе с сопротивлением при внедрении изменений. В итоге эта модель перестала быть теорией и превратилась в реальный и очень ценный практический инструмент. Опыт участников по изучению каждого инструмента как "снежный ком" увеличивался и обогащался с каждым модулем.
Возможность №4: Бадди-пратнерства
Такой инструмент я использую на всех своих модульных онлайн программах. Каждый участник после первого модуля выбирает себе партнера по обучению, и в парах с Бади выполняет часть межмодульных заданий. Такой подход дает возможность использовать опыт и взгляд со стороны от своего бади. Участники обсуждают результаты индивидуальной работы и «подсвечивают», то, что не увидел Бадди. Конечно и в очных программах используется баддинг, но эффективность в онлайне в течение 2-месяцев однозначно на порядок выше! Этот инструмент дал реальный прирост в развитии и в конвертации знаний в навыки.
Возможность №5: Только важная раздатка.
Для очных тренингов всегда есть рабочая тетрадь. В онлайн обучении она почти не нужна, но для того, чтобы собрать все важное достаточно 1 страницы, с описанием ключевых инструментов модуля в формате "one page"или чек-листа с пошаговым алгоритмом применения основного инструмента. Пользы больше, а бумаги меньше.
В конце каждого модуля я, как правило, показываю участникам слайд с теми инструментами, которые мы уже освоили и которые нас ждут впереди. Это позволяет всегда держать широкую рамку, повышать осознание того, насколько обогатился их управленческий багаж знаний и расширился набор инструментов!